Договор-Онлайн.Ру
все документы здесь

Большая база договоров, и примеров заполнения бланков.
Актуальная информация по всем основным направлениям юриспрюденции, трудового и гражданского права

Бланки


Договоры - это...

"Договор-Онлайн.Ру" Юридический портал. Вы сможете найти на нашем веб-сайте: договоры займа, договоры купли-продажи, договоры страхования, образцы доверенносетей, образцы и бланки отчетов, образцы приказов, образцы и бланки счетов.
На нашем сайте Вы сможете найти любую правовую консультацию.
Кроме базы договоров, Вы также найдете, тематический форум. Cсылка на юридический форум находится в верхнем меню сайта сайта.
Нам будет приятно, если наш юридический сайт принесет Вам пользу.
Статьи  ї  Общие  ї  Аренда офисных помещений предпринимателем: подводные камни договора аренды

Аренда офисных помещений предпринимателем: подводные камни договора аренды

Одними из ключевых постоянных затрат начинающего предпринимателя являются издержки на оплату арендуемого офиса. Как избежать дополнительных затрат при аренде помещения и не попасть на приманку нечестных арендодателей?

Кому принадлежит право собственности на помещение? Какое должностное лицо уполномочено заключать договор аренды? Соответствует ли целевое назначение помещения виду Вашей деятельности? Если помещение находится в жилом доме, выведено ли оно в нежилой фонд? Если здание, в котором расположено помещение, недавно было построено или реконструировалось, в наличии ли документы о введении помещения в эксплуатацию? Соблюдены ли права и интересы третьих лиц?

Когда ответы на вышеперечисленные вопросы получены и не вызывают сомнений, можно приступить непосредственно к заключению договора аренды.

Предметом договора аренды является конкретное помещение, которое может быть обозначено в схематическом плане здания, являющегося приложением к договору.

Договор аренды должен обязательно содержать установленный размер арендной платы и его зависимость от курса валют. Если по договору арендодатель может повысить размер арендной платы, то нужно указать срок, в течение которого цена аренды должна быть фиксирована. Обычно договора заключаются на год с фиксированным размером арендной платы, а цена повышается при перезаключении договора на следующий год. В договоре аренды необходимо указать, входят ли в сумму арендной платы коммунальные платежи, оплата за стоянку, оплата за охрану и уборку помещения, плата за телефон и Интернет.

В договоре аренды должен быть описан порядок и периодичность уплаты арендных платежей: предоплатой, по окончанию месяца/квартала аренды или в течение периода аренды и как часто необходимо вносить платеж.

При безналичных расчетов средства зачисляются на счет арендодателя, при наличных расчетах необходимо с арендодателя требовать квитанцию.

Одним из важных пунктов договора для арендатора может стать, как ни странно, запрет арендодателю сдавать помещения в том же сооружении конкурирующим фирмам арендатора. Ведь арендатор не хочет, чтобы с ним на этаже однажды появилось несколько конкурентов, которые могут значительно снизить его прибыль.

Также в договоре должно быть отражено: какая из подписывающих договор сторон производит капитальный и текущий ремонт помещения, условия страхования объекта аренды, ответственности сторон с возможными штрафами или пенями.

Особо необходимо оговорить условия досрочного расторжения договора аренды в случае возникновения обстоятельств у арендатора, по которым ему не выгодно снимать дальше офис: бизнес не заладился или, наоборот, дела идут настолько успешно, что необходимо новое помещение для расширения компании. Все моменты необходимо отразить в договоре.

Если арендодатель предлагает подписать его типовой договор, не внося в документ нужные Вам изменения, составьте протокол разногласий к договору и попросите арендодателя подписать его. В случае отказа несколько раз подумайте, стоит ли подписывать договор с невыгодными для Вас условиями.

Перед сдачей помещения в аренду обычно составляется акт приема-передачи помещения. С ним необходимо очень внимательно ознакомиться. Недобросовестные арендодатели в таких актах обычно не указывают явные недостатки помещений, а впоследствии, по окончанию срока аренды, выставляют претензии к арендатору.

© dogovor-online.ru


Договоры

© 2010 – 2017