Договор-Онлайн.Ру
все документы здесь

Большая база договоров, и примеров заполнения бланков.
Актуальная информация по всем основным направлениям юриспрюденции, трудового и гражданского права

Бланки


Договоры - это...

"DOGOVOR-ONLINE" Юридический портал. Вы найдете на нашем веб-сайте: банковские договоры, договоры дарения, гражданско-правовые договоры, типовые документы для регистрации предприятий, образцы бухгалтерской и финансовой документации, различные формы жалоб, образцы и бланки накладных.
У нас Вы сможете получить любую правовую консультацию.
Кроме базы нормативных документов, Вы также найдете, замечательный форум. Cсылка на юридически-правовой форум находится в верхнем меню сайта сайта.
Мы будем рады, если наш юридический портал принесет Вам пользу.
Статьи  ї  Общие  ї  Недвижимость в РФ: договор купли-продажи

Недвижимость в РФ: договор купли-продажи

В Российской Федерации не предусмотрено обязательного нотариального оформления договора отчуждения-приобретения недвижимого имущества. За соблюдением законности при процедуре призваны следить органы государственной регистрации. Существует несколько типов сделок, направленных на отчуждение или приобретение жилья, например, договор купли-продажи, мены, дарения и пр. В этой статье рассмотрены базовые знания, необходимые для заключения договора купли-продажи. Для заключения подобной сделки в РФ достаточно одного документа, подписанного сторонами.
Стороны – частные или юридические лица и муниципальные образования. При этом в роли продавца всегда выступает собственник жилплощади.

Что должен содержать договор?

Бесспорно справедливо выражение: «внимательно читайте договор». Итак, для признания сделки действительной, в тексте документа обязательно должны быть упомянуты: полный адрес недвижимого имущества (включая этаж, если речь идёт о помещениях в многоэтажных домах), количество комнат, общую площадь (на практике зачастую указывают также жилую площадь), цена ( при отсутствии условия о цене договор признаётся недействительным согласно статье 555 Гражданского кодекса РФ), в некоторых случаях – перечень лиц, имеющих самостоятельное право пользования данным недвижимым имуществом, т.е. сохраняющих права пользования имуществом после его продажи, с полным указанием их прав.

Каковы обязанности продавца?

Продавец заинтересован в приведении отчуждаемой жилплощади в состояние, соответствующее условиям договора. Причина в том, что даже принятие покупателем недвижимого имущества, чьё состояние не является таковым, не освобождает продавца от ответственности за несоблюдение условий сделки. Исключение не делается даже для случаев, когда несоответствие жилья содержанию договора документально оговорено. В таких случаях покупатель вправе требовать, по выбору:

  1. соразмерного снижения цены;  
  2. устранения выявленных недостатков в разумный срок за счёт нерадивого продавца;
  3. возмещения своих расходов на устранение недостатков жилплощади.  

Если же избавиться от недостатков по какой-либо причине невозможно, покупатель может требовать:

  1. возврата уплаченных средств  
  2. замены «некачественного» жилья на помещения, качество которого соответствует заявленному в договоре  

Какие права у покупателя на земельный участок?

Земельный участок в данном конкретном случае – территория, занятая недвижимым имуществом и необходимая для его использования. Следует рассматривать две ситуации: 1. Если продавец – не собственник участка, то покупатель на аналогичных условиях приобретает такие же права пользования землёй, какие имел продавец недвижимости. 2. Если продавец – собственник участка, то покупатель получает на участок права собственности или аренды.

Только вооружившись помощью профессионалов и данной информацией, вы наверняка сможете избежать случаев мошенничества в сделках с недвижимостью.

 

© dogovor-online.ru


Договоры

© 2010 – 2017