Договор-Онлайн.Ру
все документы здесь

Большая база договоров, и примеров заполнения бланков.
Актуальная информация по всем основным направлениям юриспрюденции, трудового и гражданского права

Бланки


Договоры - это...

Юридический портал "Договор-Онлайн.Ру". На нашем портале вы найдете: гражданско-правовые договоры, банковские договоры, договоры дарения, образцы приказов, образцы и бланки счетов, образцы и бланки отчетов, образцы доверенносетей.
На этом сайте Вы сможете найти любую юридическую консультацию.
Кроме базы образцов договоров, Вы также найдете, тематическую конференцию(форум). Cсылка на юридически-правовой форум находится в верхнем меню сайта сайта.
Мы будем рады, если наш портал принесет Вам пользу.
Статьи  ї  Общие  ї  Кредит под залог квартиры.

Кредит под залог квартиры.

С юридической точки зрения залогом называется возможность обеспечения исполнения каких-либо обязательств, например обеспечение кредитного договора. В этом случае кредитор (он же залогодержатель) в ситуации, когда должником не исполняется данное обязательство, имеет преимущественные права перед другими кредиторами залогодателя на удовлетворение из стоимости заложенного имущества залогодателя. Оформление залога недвижимости и возникающие при этом отношения определяются следующими моментами:

1. Заключение участниками отношений договора залога с последующей его государственной регистрацией в органах, занимающихся регистрацией права собственности на недвижимость , а также регистрацией соответствующих сделок с недвижимостью.  

2. Возникновение юридических отношений между сторонами- участниками договора залога. Конкретно залогодатель обязан: - оформить страхование закладываемой жилой недвижимости на сумму, соответствующую размеру требования; - своевременно проводить необходимый ремонт в квартире, поддерживать её в хорошем состоянии, а также извещать залогодержателя о каких-либо ситуациях, связанных с возможным или совершившимся разрушением или каким-либо повреждением жилой недвижимости.  

3. Факт обращения взыскания на заложенную жилую недвижимость: В случае неисполнения залогодателем соответствующего обязательства обеспеченного залогом, в действие вступает ст. 348 Гражданского кодекса РФ, согласно которой происходит обращение взыскания на заложенную недвижимость. Причём обращение взыскания может производиться как по решению суда (п.1 ст.349 Гражданского кодекса РФ), так и по взаимной договорённости сторон с нотариальным оформлением отдельного соглашения по процедуре проведения обращения взыскания в случае появления для этого каких-либо оснований.  

4. Продажа или реализация заложенной недвижимости регулируется ст. 350 Гражданского кодекса РФ. Если законодательством не установлен иной порядок, то продажа жилой недвижимости производится путём проведения публичных торгов.

Таким образом, залогодателем может стать любой физическое лицо, имеющее ту или иную недвижимость в собственности. Арендуемая недвижимость залогу не подлежит. Также существуют определённые проблемы с залогом по коммунальным квартирам. Стоимость недвижимости в этой ситуации определяется независимыми оценщиками. Заложенная недвижимость (как правило) остаётся у залогодателя, только если иное не предусмотрено обеими сторонами и письменным договором между ними. Все последующие действия залогодателя по отношению к заложенной недвижимости (передача в безвозмездное пользование, сдача в аренду и др.) возможны только с ведома залогодержателя.

 

© dogovor-online.ru


Договоры

© 2010 – 2017