Как правильно составить договор?
Эта статья обращёна в первую очередь тем, кто так или иначе интересуется управлением, а если быть точным, коммерческой деятельностью. Мы все рано или поздно сталкиваемся с подписанием, оформлением или составлением различных договоров. Они играют большую роль в нашей профессиональной или коммерческой деятельности, от их правильного составления многое зависит.
В последнее время стало заметно, что многие не знают, как правильно оформить деловой договор, а имеющиеся в Интернете шаблоны содержат много воды и ненужной информации, процитированной из законодательства. Чтобы хоть как то исправить эту ситуацию, эта статья расскажет о том, как правильно структурировать и оформить договор. Ниже будут изложены общие правила, которые присущи всем договорам, будь то договор купли-продажи, поставки, аренды, комиссионный договор или договор на оказание услуг, за исключением разве что соглашения о зачёте взаимных требований (бартер). Итак, приступим!
1. Шапка договора.
Она состоит из слова «Договор» с указанием его номера, после чего пишется название договора, а чуть ниже город и дата издания договора (ВАЖНО! Дата издания, а не подписания). Например:
ДОГОВОР № 754
КУПЛИ-ПРОДАЖИ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ.
г. Кострома 16 марта 2010 г.
2. Преамбула.
Она должна включать в себя полные названия сторон, заключающих договор, имена лиц, представляющих эти стороны и документы, на основании которых они уполномочены заключать договора, и имеют право его подписи. Например:
ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «МЕТАЛЛОПРОДУКЦИЯ», именуемое в дальнейшем «Продавец», в лице генерального директора Захарова В. С., действующего на основании устава, с одной стороны, и ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СТРОЙТОРГИНВЕСТ», именуемое в дальнейшем «Покупатель», в лице коммерческого директора Павлова Е. Д., действующего на основании устава, с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:
3. Структура договора.
Практически любой договор должен состоять из пунктов, представленных ниже, желательно в том же порядке (некоторые пункты могут исключаться, если их нет смысла учитывать):
1. Предмет договора. 2. Цена товара и стоимость договора. 3. Требования к качеству товара. 4. Тара и упаковка. 5. Порядок исполнения договора. 6. Порядок расчётов. 7. Ответственность сторон. 8. Дополнительные условия. 9. Срок действия договора. 10. Юридические адреса и реквизиты сторон.
4. Приложения (спецификации, графики поставки, различные документы)
Необходимы при различных условиях, которые невозможно или излишне отобразить в договоре. Например, спецификация используется, когда количество товаров больше 5, в ней указывается номенклатура, количество и др.
© dogovor-online.ru
|