Договор-Онлайн.Ру
все документы здесь

Большая база договоров, и примеров заполнения бланков.
Актуальная информация по всем основным направлениям юриспрюденции, трудового и гражданского права

Бланки


Договоры - это...

"DOGOVOR-ONLINE" База образцов договоров. Вы найдете на нашем сайте: договоры страхования, договоры купли-продажи, договоры займа, различные формы жалоб, образцы бухгалтерской документации, образцы и бланки накладных, типовые документы для ликвидации предприятий.
На этом сайте Вы сможете получить любую юридическую консультацию.
Кроме базы образцов нормативных документов, Вы также найдете, тематическую конференцию(форум). Cсылка на юридический форум находится в верхнем меню сайта сайта.
Мы будем рады, если наш портал принесет Вам пользу.
Статьи  ї  Общие  ї  Договор пожизненного содержания

Договор пожизненного содержания

Договор пожизненного содержания - это соглашение, в силу которого лицо, нетрудоспособное по возрасту или по состоянию здоровья (отчуждатель) передает жилой дом (часть его), приватизированную квартиру в собственность приобретателя, взамен чего последний обязуется предоставить отчуждателю до конца его жизни материальное обеспечение в виде жилья, питания, ухода и необходимой помощи.

В договоре пожизненного содержания должна быть указана оценка отчуждаемого дома, определенная по соглашению сторон, а также детально изложены обязанности приобретателя:

предоставление отчуждателю до конца его дней права проживать в отчуждаемом доме (указывается конкретная часть дома, комната или другое благоустроенное жилье, предоставляемое отчуждателю для постоянного проживания), предоставление питания, необходимой помощи и ухода за ним, а также денежная оценка всех видов материального обеспечения, определяемая по соглашению сторон.

Договор пожизненного содержания должен быть удостоверен в государственной нотариальной конторе (частный нотариус таким правом не обладает). Нотариальные действия совершаются по месту нахождения строения. При удостоверении договора нотариус налагает запрет на отчуждаемый дом, поэтому ни отчуждатель, ни приобретатель не вправе продать, подарить, заложить его. Этот договор бессрочный и прекращается по общему правилу смертью отчуждателя.

Договор пожизненного содержания может быть расторгнут по требованию одной из сторон:

- по требованию отчуждателя, если приобретатель имущества не исполняет обязанностей, принятых им на себя по договору;
- по требованию приобретателя имущества, если по не зависящим от него обстоятельствам его имущественное положение изменилось настолько, что он не в состоянии предоставить отчуждателю обусловленное обеспечение.

При расторжении договора по указанным выше основаниям дом должен быть возвращен отчуждателю. Расходы по содержанию отчуждателя, произведенные приобретателем имущества до расторжения договора, не возмещаются.

Если расторжение договора связано с восстановлением трудоспособности бывшего собственника дома, он не вправе требовать возврата дома и сохраняет лишь право пожизненного безвозмездно го проживания в той части дома, которая ему предоставлена.

В случае смерти приобретателя имущества обязанности по договору переходят к тем наследникам, к которым переходит отчужденный по договору пожизненного содержания дом. Если наследники отказались от договора пожизненного содержания, он прекращается, и дом безвозмездно возвращается отчуждателю.

 

© dogovor-online.ru


Договоры

© 2010 – 2018